ANALISIS KUALITAS PENYELENGGARA PEMILIHAN KEPALA DAERAH DAN WAKIL KEPALAN DAERAH KOTA MANADO TAHUN 2015 - Wilar, Wisje (Sam Ratulangi University, 2019)
Pemilihan Kepala Daerah sebagai sebuah proses seleksi terhadap lahirnya pemimpin dalam rangka perwujudan demokrasi yang diharapkan menjadi representasi dari rakyat, karena Pilkada merupakan suatu rangkaian kegiatan politik untuk menampung kepentingan masyarakat yang kemudian dirumuskan dalam berbagai bentuk kebijaksanaan, yang juga menjadi sarana demokrasi untuk membentuk sistem kekuasaan negara yang berkedaulatan rakyat dan permusyawaratan perwakilan yang digariskan oleh Undang-Undang Dasar. Kekuasaan yang lahir melalui pemilihan umum adalah kekuasaan dari bawah menurut kehendak rakyat dan dipergunakan sesuai dengan keinginan rakyat. Penelitian ini bertujan untuk mengetahui kualitas penyelenggara pemilihan walikota dan wakil walikota manado tahun 2015, dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan menggunakan metode observasi wawancara dengan informan, studi dokumen, analisis data ini dilakukan sepanjang penelitian ini berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas penyelenggara pemilihan walikota dan wakil walikota Manado belum sesuai dengan hasil yang diharapkan berdasarkan aspek: pengetahuan, keterampilan, dan kemampuan, begitu pula dengan aspek integritas individu penyelenggara, dalam hal ini integritas penyelenggara sebagai salah satu syarat yang menentukan pencapaian hasil dari setiap aspek kualitas penyelenggara untuk mewujudkan pemilihan umum kepala daerah yang lebih berkualitas.Kata Kunci : Kualitas, Penyelenggara, Pemilihan Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah.