RANCANG BANGUN PENGENDALI KIPAS ANGIN BERBASIS MIKROKONTROLLER ATMEGA 16 MELALUI APLIKASI ANDROID DENGAN BLUETOOTH - Purnamasari, Indah; Rezasatria, Muhammad (Universitas Muria Kudus, 2019)
Perkembangan teknologi membantu kita dalam pekerjaan. Khususnya teknologi yang berhubungan dengan pengendali otomatis yang terpasang pada berbagai peralatan elektronika dan digunakan sehari- hari. Peralatan elektronika yaitu kipas angin, saat ini difungsikan dengan cara manual yaitu menekan / memutar saklar atau dapat juga dilakukan dengan menggunakan alat khusus untuk kendali jarak jauh (remote). Sedangkan smartphone merupakan salah satu kemajuan teknologi masa kini yang dengan fitur- fiturnya semakin mempermudah komunikasi maupun berbagai pekerjaan lain. Oleh karena itu pada umumnya untuk saat ini rata-rata semua orang memiliki ketergantungan terhadap smartphone sehingga hampir tidak terlepas dari smartphone. Penulisan ini melakukan rancang bangun suatu sistem untuk mengendalikan kecepatan kipas angin berbasis mikrokontroler ATmega16 yang dapat dikendalikan dari jarak jauh tanpa menggunakan alat khusus (remote) melainkan dengan menggunakan smartphone yang dimiliki sehingga akan lebih fleksibel bagi penggunanya. Dengan memanfaatkan teknologi yang ada pada smartphone berbasis android, penulisan ini mengembangkan sebuah aplikasi untuk mengendalikan kecepatan kipas angin menggunakan perantara bluetooth yang terdapat pada smartphone berbasis android. Dari hasil pengujian dapat dikatakan bahwa sistem ini memiliki kelebihan seperti penerapan yang sederhana dan sangat fleksibel untuk digunakan. Pada pengujian sistem pengendali ini, jarak jangkauan bluetooth antara kipas angin dan smartphone didapatkan jarak jangkauan maksimal 9 meter dalam keadaan terhalang tembok.