Efektivitas massage frirage dan kombinasi back massage-stretching untuk penyembuhan nyeri pinggang - Ardi Utomo; B.M. Wara Kushartanti (Program Studi Ilmu Keolahragaan Program Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan: (1) pengaruh jenis perlakuan massage frirage dan kombinasi back massage-stretching untuk penyembuhan nyeri pinggang, (2) pengaruh kondisi cedera akut dan kronis terhadap penyembuhan nyeri pinggang, dan (3) interaksi jenis perlakuan dengan kondisi cedera terhadap penyembuhan nyeri pinggang yang ditunjukkan peningkatan ROM pinggang pada pasien Physical Therapy Clinic Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Yogyakarta (PTC FIK UNY). Penelitian ini adalah eksperimen dengan desain faktorial 2 x 2, dengan menggunakan tes awal dan tes akhir. Subjek penelitian ini adalah 40 orang pasien klinik PTC yang mengalami nyeri pinggang kronis maupun akut akibat aktivitas kerja yang berjenis kelamin laki-laki usia 25-50 tahun. Instrumen pengumpulan data pengukuran terhadap ROM menggunakan goniometer dan tingkat nyeri menggunakan skala nyeri rating scale. Analisis data menggunakan uji ANOVA dua jalur. Hasil penelitian adalah sebagai berikut. (1) Terdapat pengaruh jenis perlakuan massage frirage dan kombinasi back massage-stretching untuk penyembuhan nyeri pinggang yang ditunjukkan peningkatan ROM pinggang pada pasien PTC FIK UNY. (2) Terdapat pengaruh kondisi cedera akut dan kronis terhadap penyembuhan nyeri pinggang yang ditunjukkan peningkatan ROM pinggang pada pasien PTC FIK UNY. (3) Terdapat interaksi jenis perlakuan dengan kondisi cedera terhadap penyembuhan nyeri pinggang yang ditunjukkan peningkatan ROM pinggang pada pasien PTC FIK UNY. Hasil analisis diketahui masase frirage lebih baik untuk menyembuhkan nyeri pinggang akut sedangkan kombinasi back massage-stretching lebih baik untuk menyembuhkan nyeri pinggang kronis. The effectiveness of frirage massage and back massage stretching in the healing pain AbstractThis study aims to reveal: (1) the effect of frirage massage treatment and combination of back massage-stretching on healing waist pain, (2) the effect of acute and chronic injury conditions on the healing of low back pain, and (3) the interaction of the type of treatment and injury condition to the healing of waist pain as shown by the improvement of ROM pain the patients of Physical Therapy Clinic (PTC) FIK UNY. This research was an experiment with the factorial design 2 x 2, by using preliminary test (pre-test) and final test (post-test). The subjects were 40 patients of PTC who experienced chronic and acute waist pain due to work activities, whose ages ranged from 25 to 50 years old. The data collection instrument was a measurement test. The data analysis used the two-way ANOVA Test. The results were as follows. (1) There was an effect of frirage massage treatment type and the combination of back massage-stretching on healing waist pain as shown by the improvement of ROM pain. (2) There an effect of acute and chronic injury condition on the healing of waist pain as shown by the increase of ROM pain. (3) There was an interaction between the type of treatment and the condition of injury on the healing of waist pain as shown by the increase of ROM pain.