MODEL JARINGAN SYARAF TIRUAN DALAM MEMPREDIKSI EKSISTENSI PROGRAM STUDI KOMPUTERISASI AKUNTANSI (STUDI KASUS : AMIK TUNAS BANGSA PEMATANGSIANTAR) - Ilham, Muhammad; Lubis, Ega Khairunnisa; Aisyah, Nurfahana Siti; Lubis, Muhammad Ridwan; Solikhun, Solikhun (Universitas Muria Kudus, 2019)
Program studi Komputerisasi Akuntansi adalah program studi yang mempelajari tentang sistem akuntansi dimana komputer sebagai teknologi untuk menjalankan aplikasi untuk mengolah data transaksi akuntansi dan sekaligus untuk menghasilkan laporan akuntansi. Arah kajian keilmuan dari program studi ini mencakup disiplin, proses, teknik dan alat bantu yang dibutuhkan dalam rekayasa sistem informasi akuntansi yang meliputi tahap perencanaan, pembangunan, implementasi dan pemeliharaan. Komputerisasi Akuntansi banyak dibutuhkan di hampir semua bidang dunia kerja, terutama dalam menghadapi era globalisasi yang tak terlepas dari dunia teknologi dan informasi, sehingga perlu dipersiapkan sumber daya manusia yang memiliki kualitas untuk berkompetisi dalam setiap aspek khusunya bidang komputerisasi akuntansi. Tujuan prediksi ini untuk mengetahui, apakah program studi komputerisasi akuntansi masih diminati oleh mahasiswa atau tidak sampai 10 tahun kedepan. Prediksi eksistensi ini menggunakan metode jaringan syaraf tiruan backpropagation. Jaringan syaraf tiruan (JST) adalah paradigm pemrosesan suatu informasi yang terinspirasi oleh sistem sel syaraf biologi. Jaringan ini biasanya diimplementasikan dengan menggunakan komponen elektronik atau disimulasikan pada aplikasi computer. Variabel masukan (input) yang digunakan adalah data tahun 2010 sampai 2017 dengan model arsitektur pelatihan dan pengujian sebanyak 4 arsitektur yakni 8-4-1, 8-6-1, 8-8-1 dan 8-10-1. Data target diambil dari data tahun 2018. Keluaran yang dihasilkan adalah pola terbaik dari arsitektur JST. Model arsitektur terbaik adalah 8-4-1 dengan epoch 3449, MSE 0,02495690 dan tingkat akurasi 67%. Dari model ini maka dihasilkan prediksi Eksistensi Program Studi Komputerisasi Akuntansi di AMIK Tunas Bangsa.