Pemanfaatan Retorika Dalam Film Kehormatan di Balik Kerudung Karya Tya Subiakto Satrio - Mashuri Mashuri; Moh Thoyyib Madani (LP2M IAI Nazhatut Thullab Sampang, 2018)
Abstrak: Tujuan penelitian ini ingin memperoleh deskripsi yang objektif tentang retorika apa saja yang terdapat pada film kehormatan di balik kerudung karya Tya Subiakto satrio Penerbitkan PT. Kharisma Starvision Plus. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif sebab data yang diteliti berupa film yang ditranskrip menjadi teks, Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi yaitu berupa pengamatan langsung kepada suatu objek yang akan diteliti, Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu ada tiga tahapan, (1) identifikasi dan klasifikasi data, (2) analisis data, dan (3) deskripsi kualitatif. Dari analisis data yang dilakukan pada jurnal ini ditemukan retorika yang terdapat dalam film kehormatan di balik kerudung meliputi: (1) bahasa, berupa menata materi bahasa (2) pemilihan topik tutur berupa ungkapan diri tokoh, dengan memberi sebuah topik yang diangkatnya, (3) pemilihan tindak tutur berupa tindak tutur dalam tokoh-tokoh yang digunakan agar penonton bisa menikmati ceritanya yang terdapat komponen dasar, yaitu: Tindakan, sehingga dasar ini lebih banyak digunakan pengarang dalam film kehormatan di balik kerudung tersebut. Kata Kunci: Retorika Film Kehormatan Di balik Kerudung Abstract: The purpose of this study is to obtain an objective description of any rhetoric contained in the Tya Subiakto Satrio’s film “Kehormatan di Balik Kerudung” by published by PT. Kharisma Starvision Plus. This type of research was qualitative research because the data examined in the form of film was transcribed into text. The method used in this study was the method of observation that was a direct observation to an object to be researched. Data collection of this study used documentation techniques. The data analysis technique used of this research was three stages; (1) data identification and classification, (2) data analysis, and (3) qualitative description. From the data analysis done in the jurnal , the rhetoric found in the film “Kehormatan di Balik Kerudung” includes: (1) the language, which is organizing language materials (2) selection of topics in the form of characters’ self-expression by giving a topic that raised, (3) election of characters’ speech acts used so that the audience can enjoy the story that has basic components, namely: action, so this base is more widely used by the author in the honor film ‘Kehormatan di Balik Kerudung. Keywords: Rhetoric of Film “Kehormatan di Balik Kerudung”