APLIKASI HYBRID PADA SISTEM INFORMASI PENYEWAAN BUKU - Pradana, Dimas Iqbal; Waspada, Indra (Universitas Muria Kudus, 2019)
Saat ini persewaan buku konvensional mengalami permasalahan dalam manajemen data, pemberian informasi koleksi buku, serta transaksi penyewaan yang mengharuskan penyewa untuk mendatangi tempat persewaan buku. Untuk itu diperlukan suatu sistem informasi yang dapat mendukung transaksi penyewaan. Penggunaan smartphone yang memiliki akses internet sudah menjadi hal umum. Pemanfaatan aplikasi mobile yang mendukung akses internet dalam pengembangan sistem informasi penyewaan buku dapat memberi kemudahan penggunaan dan akses informasi yang cepat bagi penyewa buku. Beragamnya jenis mobile platform menyebabkan pengembangan aplikasi mobile native menjadi tidak efisien, baik dalam aspek waktu maupun biaya pengembangan. Sebagai solusinya, teknologi mobile hybrid dapat mengatasi masalah tersebut. Berdasarkan latar belakang tersebut maka dibangun aplikasi mobile hybrid pada sisi klien sistem informasi penyewaan buku menggunakan framework Ionic. Klien ini terhubung dengan aplikasi back-end web administrator melalui RESTful Web Service.