PERBANDINGAN DAYA ANTARA LAMPU BIASA DENGAN LAMPU TERJADWAL OTOMATIS DI GEDUNG GRIYA LEGITA UNIVERSITAS PERTAMINA - Putra, Adam Marsono; Megandi, Megandi; Yasa, Nugi Gahara; Soraya, Shelvy Intan; Sahrul, Sahrul; Susanty, Meredita; Setiawan, Erwin (Universitas Muria Kudus, 2019)
Pada artikel ini akan dibahas analisis perbandingan konsumsi listrik dari penggunaan lampu secara manual dan lampu secara terjadwal otomatis. Penggunaan lampu secara manual ialah lampu dinyalakan dan dimatikan menggunakan saklar tanpa adanya batasan waktu, sedangkan penggunaan lampu secara terjadwal otomatis ialah penggunaan lampu yang hanya akan menyala dan mati sesuai dengan jadwal penggunaan ruangan yang terdaftar. Adapun tujuan dari dibuatnya artikel ini adalah untuk mengetahui kelayakan dari metode penggunaan lampu secara terjadwal otomatis dengan menganalisis apakah penggunaan lampu dengan metode tersebut dapat mengurangi konsumsi listrik atau tidak. Metode yang kami gunakan adalah perbandingan kuantitatif, dengan mengumpulkan data yang diperlukan untuk mendapatkan pengeluaran energi listrik untuk penerangan di gedung Griya Legita, kami membandingkan pengeluaran energi listrik ketika penggunaan lampu tidak terjadwal dan ketika penggunaan lampu dibuat terjadwal dengan sistem otomatis sepanjang Januari 2018. Hasil menunjukkan sistem lampu secara terjadwal otomatis memberikan efisiensi bekisar antara 1,5% hingga 94%. Pada bagian akhir dari artikel ini disimpulkan bahwa penggunaan lampu secara terjadwal otomatis dapat mengurangi konsumsi daya listrik di Gedung Griya Legita Universitas Pertamina meski tidak signifikan dikarenakan beberapa asumsi.