PERANCANGAN APLIKASI PUSH NOTIFICATION CENTER DENGAN TEKNOLOGI FIREBASE CLOUD MESSAGING DI PT. SUMBER TRIJAYA LESTARI - Somya, Ramos; Aprillia, Monika (Universitas Muria Kudus, 2019)
PT. Sumber Trijaya Lestari merupakan perusahaan yang bergerak di bidang digital dan telah mengembangkan berbagai macam usaha yang dituangkan ke dalam aplikasi di berbagai macam platform yaitu web dan mobile. Push notification disertakan dalam aplikasi yang dibangun supaya pengguna bisa mendapatkan informasi terkini berkaitan dengan penggunaan aplikasi-aplikasi tersebut. Kendala yang dihadapi saat ini adalah, setiap aplikasi memiliki masing-masing dashboard dan pengirim harus mencari token client target secara manual pada basis data, sehingga menyebabkan kinerja developer yang melakukan push notification menjadi tidak optimal. Hal ini disebabkan karena push notification hanya dapat dibuat oleh developer atau orang yang memahami Firebase, penggunaan Postman serta harus memiliki akses ke basis data. Oleh karena itu, pada penelitian ini dirancang sebuah aplikasi push notification center untuk mempermudah dalam pengiriman push notification dari setiap aplikasi melalui satu dashboard. Aplikasi ini dikembangkan berbasis web dengan memanfaatkan teknologi Java, JavaScript, basis data MySQL dan Framework Spring Boot. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan kepada developer dan pengguna aplikasi, dapat disimpulkan bahwa sistem push notification berbasis web ini dapat berfungsi dengan baik serta dapat menyelesaikan permasalahan yang ada.