PRAKTIK GAYA ASUH PADA KOMUNITAS JAWA IMPLEMENTASI BAGI PEMBELAJARAN SD - Adi Atmoko (Sekolah Dasar : Kajian Teori dan Praktik Pendidikan, 2012)
Abstract: The purpose of this correlational and crosssectional research was to describe rearing style of grandfather/grandmother and parent towards children and adolescent in Javanese peasant society. Results found: (1) Based on the Suryomentaram concept, grandfather/grandmother and parent consistent tend to use negative style in controlling children and tend to flexible towards adolescent, (2 Based on the Hauser concept, grandfather/grandmother and parent tend high in constraining style and used enabling towards adolescent, (3) there were relation between Suryomentaram rearing concept and Hauser rearing style concept. Abtrak:Penelitian korelasional dan krosseksional ini bertujuan untuk mendeskripsikan gaya asuh kakek/nenek dan orang tua kepada anak-anak dan remaja dalam masyarakat petani Jawa. Hasilnya menunjukkan: (1) berdasar konsep Suryomentaram, kakek/nenek dan orang tua konsisten cenderung menggunakan gaya negatif untuk mengontrol anak, dan longgar kepada remaja, (2) berdasar konsep Hauser, kakek/nenek dan orang tua cenderung tinggi menggunakan gaya constraining, dan menggunakan gaya enabling kepada remaja, (3) ada hubungan gaya asuh berdasarkan konsep Suryomentaram dan Hauser.