Implementasi Web Government Dalam Meningkatkan Potensi Produk Unggulan Desa Berbasis Android - Imam Samsudin; Muhamad Muslihudin (JTKSI (Jurnal Teknologi Komputer dan Sistem Informasi), 2018)
Pemanfaatan teknologi Informasi dan komunikasi dalam proses pemerintah bertujuan untuk meningkatkan efisiensi, efektifitas, tranparansi, dan akuntabilitas penyelenggaraan pemerintah. peringkat e-government Indonesia berdasarkan survei PBB tahun 2016 Indonesia mendapat peringkat ke 116, sedangkan Provinsi Lampung masuk dalam kategori “Kurang” dibandingkan dengan provinsi lainnya di Sumatra. Tingginya penetrasi pengguna internet Indonesia dan semakin banyaknya masyarakat yang menggunakan telepon pintar Android menjadi faktor pendukung dalam penerapan web government di Pekon Sukoyoso. Penelitian ini bertujuan menciptakan sistem web government berbasis Android untuk dapat mendukung dalam pengolahan informasi, mengoptimalkan penggunaan teknologi informasi yang tepat guna dalam mempromosikan produk unggulan Pekon Sukoyoso serta menciptakan tata kelola pemerintahan yang baik. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem web government berbasis Android ini adalah menggunakan SDLC (System Development Life Cycle) dengan pendekatan prototype. Implementasi web government berbasis Android dapat dibangun dan berjalan dengan baik pada perangkat bersistem operasi Android dan menjadi kemudahan akses masyarakat dalam mempromosikan produk unggul Pekon Sukoyoso maupun komoditas lainnya kepada masyarakat luas dan menjadi upaya peningkatan tata kelola pemerintahan yang baik dengan menerapkan pelayanan publik berbasis Android