PERANCANGAN JARINGAN VOIP DENGAN IVR (INTERACTIVE VOICE RESPON) UNTUK SISTEM INFORMASI AKADEMIK STMIK JAYAKARTA MENGGUNAKAN ASTERISK - Febri Wulandari; Verdi Yasin; Abdi Moissa (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2018)
Alat komunikasi mengalami perkembangan di berbagai bidang terutama di bidang teknologi. Terutama untuk suatu kampus layanan komunikasi menjadi sangat penting. Adapun bentuk teknologi yang dapat memenuhi kebutuhan tersebut adalah sistem IVR (Interactive Voice Response). Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah Metode WaterFall . Call flow menggambarkan proses interaksi pengguna melalui telepon dan kemudian melakukan logika tertentu yang kemudian diverifikasi terhadap database, saat pemanggil mendial nomor telephone yang dituju, sampai terkoneksi dengan diberikannya jawaban dari server (biasanya berupa greeting). Pemanggil menekan pilihan yang disediakan dalam aplikasi dengan cara menekan tombol-tombol keypad handphone atau teleponnya (menggunakan sistem DTMF). Sistem IVR di STMIK Jayakarta yang di buat sesuai dengan rancangan yang telah di buat contoh nya dapat dibuktikan dengan cara mengakses data sesuai dengan database. Data tersebut akan berjalan apabila mahasiswa menekan pilihan Informasi.