TEKNIK TRANSMISI SYNCHRONOUS UNTUK SISTEM KENDALI RUANG KARAOKE - Zulfian Azmi; Hario Tamtomo Sinaga (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2018)
Ruangan karaoke merupakan salah satu bentuk hiburan yang dimana seseorang menyanyi dan diiringi dengan musik dan teks lirik yang ditunjukkan pada sebuah layar televisi. Ruangan karaoke memiliki fasilitas didalam ruangannya seperti Lampu, AC (Air Conditioner), televisi dan mikrofon. Sistem pengendalian ruang karaoke pada saat ini dilakukan secara manual dan ketika terjadi penumpukan pelanggan maka petugas akan membutuhkan waktu yang lama untuk mempersiapkan semua fasilitas yang ada didalam ruangan. Dengan permasalahan tersebut, maka penggunaan teknik komunikasi serial synchronous menjadi solusi dalam membantu meringankan dan mempercepat petugas dalam aktivitas menghidupakan semua fasilitas yang ada didalam ruangan dan menggunakan arduino uno sebagai sistem kendali yang dirancang untuk mempermudah petugas dalam pegendalian fasilitas ruangan. Sistem ini dapat mengendalikan fasilitas yang ada didalam ruangan hanya dengan menggunakan komputer. Sistem ini dirancang dengan jumlah 3 ruangan yang dikontrol oleh seorang petugas yang dapat menghidupkan dan mematikan fasilitas yang ada didalam ruangan.