PERANCANGAN SISTEM PERENCANAAN KEUANGAN PRIBADI DENGAN MENGGUNAKAN METODE FUZZY TSUKAMOTO - Supra Yogi Hermawan; Benisius Benisius (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2019)
Penganggaran keuangan yang baik merupakan salah satu kunci penting dalam pengelolaan keuangan. Pemasukan yang didapat harus dapat dikelola dengan baik dengan tujuan dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan hidup. Untuk itu diperlukan suatu sistem financial management yang baik sehingga pengalokasian dana pemasukan dapat dialokasikan dengan tepat untuk pemenuhan setiap kebutuhan yang ada. Perkembangan teknologi informasi yang ada dapat digunakan sebagai media untuk membuat suatu sistem perencanaan keuangan. Penerapan sistem keuangan dalam bidang teknologi dapat dilakukan dengan menggunakan metode fuzzy tsukamoto, yang bekerja dengan memberikan aturan IF-THEN yang akan direpresentasikan dalam himpunan fuzzy dengan fungsi keangggotan yang monoton. Sistem ini tentu akan sangat bermanfaat karena diimplementasikan dalam teknologi smartphone yang perkembangan dan penggunaannya terus berkembang. Untuk menentukan prioritas perencanaan dalam suatu sistem perencanaan keuangan faktor-faktor seperti biaya, jangka waktu, dan skala kebutuhan sangat berperan penting di dalamnya. Penggunaan metode fuzzy tsukamoto berperan sebagai alat untuk mendapatkan nilai rekomendasi prioritas perencanaan, nilai rekomendasi inilah yang akan dijadikan sebagai pembanding untuk menentukan ranking dari semua perencanaan keuangan yang telah dibuat.