IMPLEMENTASI PULSE WIDTH MODULATION UNTUK SISTEM PEMBUAT MIE - Zulfian Azmi; Jora Tumangger (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2018)
Penggilingan adonan mie sekarang ini merupakan mesin penggiling manual, dalam setiap penggilingan ketebalan adonan mie tidak selalu sama, hal ini menyebabkan pengguna harus mengeluarkan tenaga ekstra untuk melakukan penggilingan adonan. Pada alat ini akan diterapkan sistem kendali dengan metode Pulse Width Modulation (PWM), dimana kecepatan motor penggiling akan disesuaikan berdasarkan tingkat level adonan yang terdeteksi oleh sensor ultrasonik, kemudian menggerakkan motor DC (penggiling) akan bergerak sesuai dengan nilai PWM yang diterima. Dengan adanya sistem kendali ini maka diharapkan dapat membantu para pengguna dalam mengurangi penggunaan tenaga manusia serta mempercepat proses penggilingan adonan mie.