IMPLEMENTASI ZIMBRA PROXY SERVER SEBAGAI LOAD BALANCING DENGAN SKEMA MULTI SERVER - Mohammad Badrul; Akmaludin Akmaludin (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2018)
Saat ini kebutuhan email sangat penting bagi sebuah perusahaan untuk berkomunikasi dengan customer ataupun supplier. Email bagi sebuah perusahaan sudah menjadi bagian penting dari core bisnis. Kehandalan dan availabilitas mail server dalam menjadi sangat vital perannya demi menjaga komunikasi perusahaan tetap berlangsung. Dari kebutuhan yang sangat penting dan manfaat yang sangat banyak, maka bagaimana solusinya untuk menjaga kestabilan dan kehandalan sebuah sistem mail server, serta meminimalisir akan terjadinya gangguan proses kirim dan terima email yang akan menggangu aktifitas bagi perusahaan. Pembagian beban mail server ini menggunakan zimbra proxy sebagai load balancer dengan skema multi server pada PT Tele Global Indonesia. Zimbra proxy berfungsi sebagai memcached dan web server nginx sebagai platform dimana diakses langsung oleh user. Yang mana zimbra proxy ini akan membagi beban request POP3, IMAP dan SMTP ke server utama, sehingga beban akan didistribusikan secara merata ke server mailbox yang dituju. Dari kebutuhan akan availabilitas mail server yang sangat penting di PT Tele Globe Global, maka penulis sangat tertarik untuk menerapkan zimbra proxy sebagai solusi load balancer untuk membagi beban mail server ke beberapa server email (multi server).