SISTEM PENDETEKSIAN DAN PENCEGAHAN PENYUSUP PADA JARINGAN KOMPUTER DENGAN MENGUNAKAN SNORT DAN FIREWALL - Budi Sudradjat (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2017)
Di era teknologi informasi saat ini, hampir seluruh informasi yang penting bagi suatu institusi dapat diakses oleh para penggunanya dari mana dan kapan saja. Keterbukaan akses tersebut memunculkan berbagai masalah baru antara lain adalah pemeliharaan validitas dan integritas data atau informasi tersebut, jaminan ketersediaan informasi bagi pengguna yang berhak, pencegahan akses informasi dari yang tidak berhak serta pencegahan akses sistem dari yang tidak berhak. Oleh karena itu dibutuhkan sistem yang dapat menanggulangi ancaman yang mungkin terjadi secara optimal dalam waktu yang cepat, hal ini akan mempercepat proses penanggulangan gangguan serta pemulihan sistem atau layanan. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk menanggulangi atau mengatasi hal tersebut adalah dengan menggunakan Intrusion Detection System (IDS) dan firewall. Salah satu aplikasi yang mendukung intrusion detection system (IDS) adalah Snort. Snort mampu melakukan analisis terhadap bentuk serangan intruder yang menyalahgunakan protokol jaringan.