LOGIKA FUZZY UNTUK SISTEM PEMANTAU PENGGUNAAN KOMPUTER BAGI KESEHATAN MATA - Zulfian Azmi; Ilham Ilham (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2018)
Pada saat sekarang ini anak yang masih berusia muda maupun dewasa sudah mengalami masalah dalam penglihatan dan harus memakai kacamata, ini diakibatkan beberapa faktor diantaranya faktor kesehatan, selain kurangnya mengkonsumsi sayur-sayuran yang bervitamin dan faktor lain dari segi teknologi, dalam penggunaan komputer menjadi yang menjadi kebutuhan bagi anak-anaka usia muda. Inilah penyebab yang mempengaruhi bagi kesehatan mata, karena waktu yang cukup lama memandang ke layar monitor maupun layar smartphone.Serta jarak mata yang tidak teratur menghadap layar monitor mengakibatkan kelelahan mata. Juga intensitas cahaya ruangan dan intensitas cahaya monitor yang tidak mencukupi, juga pengaruh pancaran radiasi dari monitor yang sangat berbahaya terhadap mata. Dan pada penelitian ini digunakan metodei logika fuzzy yang memiliki peranan derajat keanggotaan yang sangat penting dan menjadi ciri utama dari penalaran dengan logika fuzzy tersebut. Dan sistem pemantau penggunaan komputer bagi kesehatan mata ini bekerja secara otomatis dengan cara mendeteksi posisi jarak mata dengan monitor.Serta tingkat kecerahan intensitas cahaya ruangan dan monitor ini dapat menjadi solusi dari permasalahan kerusakan mata akibat penggunaan komputer yang tidak teratur.