SISTEM INFORMASI DISTRIBUSI DAN RETUR BARANG BERBASIS DESKTOP PADA PT. MILENIA BERKAT ABADI JAKARTA - Embun Fajar Wati; Kiki Indayani (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2017)
Penelitian dilakukan di salah satu tempat milik PT Milenia Berkat Abadi, terletak di Ruko mall taman palem blok.A no.71, cengkareng timur, jakarta barat. Gudang merupakan sistem elemen penting pada sebuah perusahaan, termasuk pada perusahaan alas kaki. Gudang menjalankan fungsinya sebagai tempat penyimpanan stok barang yang akan didistribusikan kepada konsumen. Melalui laporan-laporan yang dihasilkan oleh Gudang, maka bagian-bagian seperti sales, admin atau bahkan pihak pimpinan dapat mengambil langkah keputusan atau kebijakan. Sistem yang berjalan saat ini telah dilakukan secara komputerisasi, yaitu dengan menggunakan Ms. Excel 2007, namun masih belum maksimal. Sehingga perlu dilakukan pengembangan sistem yang lebih cepat, tepat dan akurat dengan menggunakan aplikasi berbasis desktop. Perancangan sistem ini dengan berorientasi kepada pemrograman berbasis desktop dengan memanfaatkan sistem basis data dan bahasa pemrograman yang terus makin menuju kearah lebih baik. Metodologi yang digunakan yaitu dengan pendekatan analisa dan pengembangan berorientasi objek mulai dari menganalisa sistem yang berjalan melalui UML, melakukan elisitasi, serta menggambarkan sistem yang berjalan dengan UML. Penulisan dilakukan untuk menganalisa permasalahan terhadap sistem informasi distribusi barang dan untuk kedepan untuk mencari solusi dari permasalahan yang ada dengan memperbaiki sistem yang kurang optimal.