SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT MATA PADA MANUSIA DENGAN METODE FORWARD CHAINING - Embun Fajar Wati; Lukman Hakim; Anggi Puspita Sari (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2018)
Tidak semua penderita penyakit mata dapat mengetahui penyakit mata. Keterbatasan pengetahuan di bidang medis, masalah finansial serta kesulitan transportasi untuk ke dokter spesialis mata membuat penderita penyakit mata tidak mendapat penanganan yang tepat. Untuk itu di butuhkan suatu aplikasi yang dapat melakukan aksi seperti dokter spesialis mata. Pada tugas akhir ini, dibuat suatu aplikasi sistem pakar penyakit mata menggunakan metode forward chaining. Forwaid Chaining digunakan karena dapat mendiagnosa penyakit mata dari berbagai gejala yang ada. Forward chaining juga dapat merepresentasikan gejala penyakit mata ke dalam sebuah model grafis. Pengujian dilakukan dengan metode black box. Hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa metode forward chaining dapat memberikan hasil berupa nilai hasil diagnosa jenis penyakit mata berdasarkan gejala yang dipilih. Sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit mata dengan metode forward chaining memberikan solusi dalam mengatasi penyakit mata yang diderita serta solusi untuk menangani penyakit mata yang diderita user secara tepat.