METODE QUEUE TREE DALAM MEMBANGUN MANAJEMEN BANDWIDTH BERBASIS MIKROTIK - Hendra Supendar; Martua Hami Siregar (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2018)
Akses jaringan internet saat ini menunjukkan trend yang sangat tinggi, baik di bidang pendidikan, ekonomi, sosial bahkan untuk dunia usaha. Penetrasi yang sangat cepat membuat pengguna internet pun semakin banyak. Demikian juga pada PT. Fesry Jaya Nusantara (PT. FYN) sistem jaringan komputer yang sedang berjalan pada PT. FYN saat ini sudah makin berkembang, namun perkembangan jaringan yang memang dibutuhkan PT. FYN ternyata tidak diimbangi oleh pengaturan penggunaan jaringan internet sehingga jaringan masih terasa lambat dan tidak stabil. Oleh karena itu perlu kiranya diterapkan sebuah metoda yang dapat mengatur akses jaringan karyawan sehingga bandwidth dapat terbagi secara merata ke semua client. Dengan menggunakan metode queue tree berbasis mikrotik maka dapat mengatur penggunaan bandwidth dan meminimalisir penyalahgunaan bandwidth internet. Dengan metode ini juga terbukti dapat membatasi koneksi bandwidth baik ketika download maupun upload.