PEMBUATAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN KUE BERBASIS WEB DENGAN METODE RAD (RAPID APPLICATION DEVELOPMENT) - Ita Dewi Sintawati (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2018)
Salah satu produk dari industri rumahan adalah kue. Kue merupakan cemilan atau makanan ringan yang memiliki cita rasa manis, asin maupun gurih. Biasanya bahan utama pembuat kue adalah tepung. Tepung ini bisa berupa tepung terigu, tepung tapioka, tepung beras, tepung sagu, bahkan ada beberapa kue yang terbuat dari tepung jagung. Mayoritas cara pemasaran produk dari industri rumahan ini dengan cara dijual keliling. Hal ini tentu saja tidak efektif, dikarenakan membuang banyak waktu dan tenaga, serta belum tentu produk yang dibawa-bawa tersebut terjual habis. Hal ini yang membuat penulis tertarik untuk membangun sebuah web sebagai media promosi dan transaksi dalam menjual kue.Adapun metode yang digunakan adalah RAD (Rapid Application Development). Metode ini mempunyai 4 (empat) tahapan penting yaitu: Fase perencanaan syaratsyarat, Fase perancangan, Fase konstruksi dan fase pelaksanaan. Sistem ini dibuat dan di rancang dengan bahasa pemograman PHP, dan menggunakan editor Macromedia Dreamweaver serta menggunakan MySQL sebagai perancangan databasenya. Diharapkan sistempenjualan kue berbasis web ini dapat membantu kegiatan operasional produksi, promosi dan transaksi menjadi lebih baik, lebih memudahkan dalam bertansaksi dan mendapatkan laporan penjualan dan pendapatan lebih akurat dan terperinci. Kata kunci : Sistem Informasi Penjualan Kue, RAD, Web