VISUALISASI SIMPANGAN VIBRASI DENGAN METODA ESPI - Muchiar Muchiar; Kisman H. Mahmud (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2014)
Simpangan vibrasi dari sebuah objek, yaitu membran bundar yang bervibrasi, telah diteliti untuk divisualkan dengan menggunakan metoda Time-average Electronic Speckel Pattern Interferometry. Objek dikopel dengan corong suara, yang dihubungkan dengan generator bunyi, dimana frekuensi dan tegangan luarannya dapat diatur. Frekuensi vibrasi objek adalah sama dengan frekuensi luaran generator bunyi. Sedangkan simpangan vibrasi objek dikontrol oleh tegangan luaran dari generator bunyi. Perekaman dilakukan dengan kamera CCD dan citra spekel hasil rekaman untuk setiap sequen disimpan di dalam file-file tersendiri di dalam komputer. Dengan metoda ini, disyaratkan waktu perekaman atau shutting-time dari kamera CCD haruslah lebih panjang daripada perioda getaran objek. Substraksi dilakukan antara citra spekel membran pada saat bervibrasi dengan citra spekel membran saat belum bervibrasi. Pada penelitian ini telah diamati visualisasi untuk rentang frekuensi antara 300 Hz sd. 1500 Hz dengan setiap kali perubahan sebesar 50 Hz. Visualisasi hasil substraksi memperlihatkan bahwa tidak setiap tahapan frekuensi menunjukkan pola simpangan. Hanya pada frekuensi-frekuensi tertentu saja diperoleh citra dengan kualitas frinji yang memuaskan.