PENINGKATAN MOTIVASI BERWIRASWASTA SANTRI PONDOK PESANTREN MELALUI PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN - Alvika Meta Sari; Suratmin Utomo; Athiek Sri Redjeki (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan kewirausahaan terhadap hubungan motivasi berwiraswasta para santri pondok pesantren. Penelitian dilakukan pada siswa Arrahman Quranic College Mega Mendung. Metode penelitian adalah survey dengan penyebaran quisioner sebagai alat pengumpul data yang pokok. Populasi target penelitian adalah para santri Arrahman Quranic College Mega Mendung yang mendapatkan pelatihan kewirausahaan selama 2 hari. Para santri ini mendapatkan pendidikan Agama dan dididik untuk menjadi ustadz dan penghafal Al Qur’an. Para Santri adalah laki-laki, berjumlah 50 santri dan data yang dapat diolah berjumlah 50 sampel .Instrumen yang digunakan adalah kuesioner motivasi berprestasi dan sikap terhadap kewiraswastaan. Hasil yang didapat adalah self motivation peserta meningkat dengan adanya pelatihan wirausaha, meningkat rata-rata 10.4 % dan motivasi untuk wirausaha juga meningkat dengan adanya pelatihan wirausaha yaitu sekitar 7.3 %.