PENERAPAN MARINE GROWTH PREVENTION SYSTEM (MGPS) PADA PENGOPERASIAN KAPAL UNTUK MENGHAMBAT LAJU KOROSI - Sri Endah Susilowati; Didit Sumardiyanto (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2018)
MGPS (Marine Growth Prevention System) adalah suatu sistem yang diterapkan di kapal untuk menghambat pertumbuhan marine growth, yaitu sekumpulan hewan/tumbuhan laut yang tumbuh dan berkoloni di permukaan bangunan/struktur di dalam laut yang dapat menyebabkan terjadinya korosi, yang jika tidak diatasi berlarut-larut akan mengakibatkan kerusakan pada main engine maupun auxiliary engine. Adanya marine growth menyebabkan berkurangnya diameter efektif pipa, sehingga menyebabkan beban arus fluida dan beban tekanan yang diterima pipa menjadi lebih besar, misalnya pada saluran pipa sea water inlet dan outlet sebagai bagian dari sistem pendingin mesin bisa tersumbat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa penggunaan Marine Growth Prevention System pada Motor Tanker (MT.) Savvy yang digunakan untuk menghambat terjadinya korosi dengan cara menghitung laju korosi pipa air laut JISF0507 dan pengurangan berat pada elektroda tembaga (Cu) tipe RRY17 berdasarkan nilai variabilitas current density yang merupakan akibat peningkatan kecepatan kapal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proteksi dengan sistem katodik menggunakan Marine Growth Prevention Sytem anoda karbon ( elektroda tembaga) sangat efektif untuk melindungi pipa air pendingin mesin dan lambung kapal dari serangan biota laut (marine growth) penyebab korosi.