PEMASANGAN RELE DEFERENSIAL PADA TRAFO DAYA DENGAN VEKTOR GROUP YANG BERBEDA - Taufik Tribrata Yogi; Dedeng Herlan (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2014)
Penggantian transformator daya PLTG Muara Karang Unit GT 1. 3 dari vektor group YNd1 menjadi YNd11 akan menyebabkan perbedaan sudut fasa pada sisi sekundernya, dari 300 menjadi -300. Perbedaan sudut fasa tersebut akan berpengaruh pada kerja rele diferensial transformator daya. Arus yang masuk pada rele diferensial akan menjadi lebih besar dari 0,0414 A menjadi 4,3204 A. Dan menyebabkan rele bekerja saat kondisi normal operasi karena setting rele diferensial adalah 1,5 A. Untuk mengatasi masalah pada rele diferensial dilakukan perubahan sambungan vektor group pada ACT rele diferensial yang berfungsi sebagai penyesuai arus dan penyesuai sudut fasa. Sehinga perbedaan arus dari kedua sisi rele diferensial menjadi 0,1079 A dan rele diferensial tidak bekerja saat kondisi normal operasi.