ANALISIS PERANCANGAN FILTER UNTUK BEBAN FL-1 PADA PL-LB/1 DENGAN MENGGUNAKAN ETAP POWERSTATION - Deni Almanda; Erwin Dermawan; Dede Erland Ramadhan; Ery Diniardi; Syawaluddin Syawaluddin; Anwar Ilmar Ramadhan (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2018)
Harmonik arus maupun harmonik tegangan adalah salah satu permasalahan yang umum terjadi dalam suatu sistem tenaga yang memiliki komponen penyusun berupa beban non-linier. Harmonik arus maupun harmonik tegangan dapat mempengaruhi kestabilan dari sistem tenaga itu sendiri dan memberikan dampak yang buruk untuk komponen-komponen kelistrikan yang lainnya, oleh karena itu diperlukan suatu langkah yang perlu dilakukan untuk meminimalisir dampak buruk dari kasus tersebut salah satunya adalah dengan menggunakan filter pasif. Pada penelitian ini akan dilakukan desain model High-Pass Damped Filter dengan menggunakan acuan dari data-data yang didapatkan dari hasil pengukuran dan simulasi, sehingga dapat diketahui seberapa besar pengaruh high-pass damped filter dalam mereduksi harmonik arus dan tegangan yang terdapat dalam sistem dengan bantuan software ETAP untuk menganalisis perancangan filter untuk beban FL-1 pada PL-LB/1 .