ANALISIS KINERJA SPARGER JENIS VENTURI METER UNTUK PENGOLAHAN LIMBAH CAIR ORGANIK - Hendri Sukma; Wina Libyawati; Yani Kurniawan (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2018)
Limbah cair hasil industri tahu dan kelapa sawit adalah salah satu contoh limbah cair organik.Limbah cair organik mudah terdegradasi oleh mikroorganisme secara natural. Kondisi lingkungan penerima limbah cair yaitu tanah dan air saat ini tidak memiliki kemampuan untuk melakukan degradasi limbah cair secara natural dan cepat. Hal tersebut mengakibatkan limbah cair organik tidak dapat dibuang secara langsung ke lingkungan, namun terlebih dahulu harus melalui proses pengolahan.Pada penelitian ini proses pengolahan limbah dilakukan dengan metode aerobik, yaitu proses peningkatan kadar oksigen pada limbah secara berkesinambungan. Peningkatan kadar oksigen ini akan memacu perkembangan bakteri baik.Sparger, memiliki fungsi untuk melarutkan gas ke dalam cairan. Penelitian tentang pengaruh jenis sparger dan jumlah gas terlarut untuk macro-porous sparger pada instalasi pengolahan limbah cair organik, diharapkan mampu membantu industri kecil menengah dalam menangani limbah cair organik hasil produksi. Penelitian dilakukan melalui tahap perancangan, pembuatan, uji fungsional sparger, eksperimen dan analisis hasil eksperimen untuk melihat pengaruh parameter ketahanan sparger terhadap dissolved oxygen, serta prototipe sparger untuk instalasi pengolahan limbah cair sehinggamampu meningkatkan jumlah gas oksigen terlarut. Jenis varian sparger yang dibuat adalah sebanyak enam varian, yang terbuat dari bahan PVC dan aluminium, dengan jenis tanpa saringan dan dengan saringan. Kinerja sparger dinilai dari kemampuan mencapai ph 6,5-8 dan prosentase kandungan oksigen. Luaran dari penelitian adalah sparger terpilih tanpa penyaring, lubang pori 4 buah, dan sudut masuk lebih kecil dari sudut keluar. Sparger mampu mempertahankan kualitas dari hasil pengolahan sampai dengan tiga hari penyimpanan tanpa perlu dilarutkan gas dan hasil pengolahan limbah sampai pH stabil dapat langsung dialirkan ke pipa pengalir.