STUDI EKSPERIMENTAL PENDINGIN UDARA (AIR COOLER) DENGAN THERMO-ELECTRIC PADA KABIN MOBIL - Gaga Putra Setiawan; Oktavi Barkah Lukmana; David Prayogo; Muji Setiyo (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2019)
Temperatur berlebihan dalam kabin mobil selama parkir dibawah sinar matahari telah menjadi kekhawatiran banyak peneliti karena mempercepat kerusakan kompartemen interior mobil dan berbahaya bagi kesehatan. Oleh karena itu, penelitian ini membahas prototipe pendingin udara untuk sistem pendingin kabin mobil dengan thermo-electric yang didukung oleh sel surya. Prototipe sistem pendingin berbasis thermo-electric dibuat menggunakan 2 buah TEC tipe TEC1-12706. Hasil pengujian menunjukkan bahwa prototipe sistem pendingin mampu menghasilkan daya pendinginan sebesar 339 Watt dan menurunkan temperatur kabin sebesar 10 oC.