UJI KOMPOSISI BAHAN BAKAR DAN EMISI PEMBAKARAN PERTALITE DAN PREMIUM - Muhammad Luthfi; Dwi Ahmad R; Muji Setiyo; Suroto Munahar (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2018)
Makalah ini menyajikan hasil investigasi kandungan penyusun bahan bakar pertalite terhadap emisi gas buang. Molekul pertalite dan premium diuji dengan Gas Chromatography Mass Spectrometri (GC-MS), sedangkan emisi gas buang diuji dengan Engine gas analyzer. Hasil uji GC-MS menunjukan bahwa pertalite memiliki kandungan molekul penyusun yang lebih banyak dari premium, sedangkan hasil uji emisi menunjukkan pertalite menghasilkan gas berbahaya lebih sedikit dibandingkan dengan premium.