ANALISA PERFORMA MESIN MOTOR 4 LANGKAH 110CC DENGAN MENGGUNAKAN CAMPURAN BIOETANOL-PERTAMAX - Sri Anastasia Yudistirani; Kisman H Mahmud; Frisca Amalia Ummay; Anwar Ilmar Ramadhan (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2019)
Permasalahan tentang bahan bakar fosil yang mengemuka pada tahun-tahun ini adalah permasalahan tentang menipisnya jumlah bahan bakar fosil dan pemanasan global. Saat ini dirasa sangatlah penting untuk melanjutkan usaha observasi dan pengembangan teknologi berbahan bakar alternatif. Alkohol dengan kadar tinggi dapat digunakan secara langsung pada mesin, maupun dapat juga dicampurkan dengan kadar tertentu pada bensin sebagai bahan bakar. Pemanfaatan alkohol sebagai bahan bakar pengganti bensin, pertamax, pertalite atau sebagai campuran bensin diharapkan mampu mengurangi konsumsi pemakaian bahan bakar dari minyak bumi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan campuran bensin dan ethanol serta jenis bahan bakar yang sesuai dan untuk mendapatkan unjuk kerja mesin motor bensin 4 langkah yang optimum. Metode penelitian yang dilakukan yaitu: pengujian torsi dan daya pada mesin 4 langkah 110cc dengan menggunakan campuran bioethanol-pertamax untuk variasi putaran mesin 5000-9000 rpm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan bakar dengan menggunakan bahan bakar pertamax maupun campuran variasi pertamax dan ethanol (0%,30%, 50%, 70%) terjadi perubahan karakteristik, yaitu peningkatan daya sampai dengan putaran 7000 rpm. Pada putaran yang tinggi, penambahan ethanol mampu memberikan torsi dibandingkan dengan pada saat menggunakan bahan bakar pertamax.