IMPLEMENTASI LEAN DISTRIBUTION UNTUK MENGURANGI LEAD TIME PENGIRIMAN PADA SISTEM DISTRIBUSI EKSPOR - M Tirtana Siregar; Zahidiputra M Puar (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi waktu pengiriman sistem distribusi ekspor semen PT. Semen Padang, dengan cara merubah aktivitas yang merupakan pemborosan (waste) menjadi aktivitas yang mendukung nilai tambah bagi perusahaan (VA). Pada penelitian ini menggunakan metode Value stream analysis (VALSAT), yang merupakan alat untuk meminimasi waste (pemborosan) dalam proses aktivitas kerja, khususnya aktivitas pengiriman semen ekspor. Big mapping process dapat memperlihatkan waktu pekerjaan per masing-masing aktivitas pengiriman ekspor, yang diikuti dengan menggunakan metode pertanyaan “why-why” yang berguna untuk mengidentifikasi waste. Dalam penelitian ini VALSAT digunakan untuk menganalisa dan memberi rekomendasi pengurangan waste dengan tipe waiting dari 14% jumlah aktivitas dengan jumlah menit 13 %, menjadi 10% jumlah aktivitas dengan jumlah menit 10%, dan waste dengan tipe transportasi dari 24% jumlah aktivitas dengan jumlah menit 17 %, menjadi 14% jumlah aktivitas dengan jumlah menit 14%. Usulan perbaikan sistem pengiriman distribusi ekspor yang baru menggunakan analisis metode 5W-1H.