PENGGUNAAN METODA INTERFEROMETRI OPTIK UNTUK MENENTUKAN PERUBAHAN LAJU ALIRAN FLUIDA GAS - Muchiar Muchiar; Kisman M. Mahmud (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2014)
Telah dilakukan penelitian untuk mengaplikasikan metoda interferometri optik bagi penentuan perubahan laju aliran suatu fluida gas. Metoda yang dipilih adalah metoda interferometri holografi waktu-nyata. Dengan metoda ini, salah satu berkas lengan interferometer yang disusun dilewatkan melalui medium yang hendak diteliti. Perubahan laju pada medium tersebut akan merubah panjang lintasan optiknya, sesuai dengan laju aliran udara yang melewatinya. Pada penelitian ini yang diukur adalah perubahan laju dari gas Nitrogen yang dialirkan ke dalam sebuah pipa yang dilintasi oleh salah satu lengan interferometer, yaitu lengan berkas objek. Selanjutnya lengan berkas objek ini diarahkan menerangi sebuah pelat referensi. Perubahan aliran gas di dalam pipa, akan merubah panjang lintasan optik dari lengan berkas objek dari interferometer ini, dan citra yang dihasilkan akan memiliki pola berbeda. Apabila citra sebelum terjadinya perubahan diinterferensikan dengan citra setelah terjadi perubahan, maka akan didapatkan suatu pola interferensi yang memunculkan frinji-frinji yang mengindikasikan besarnya perubahan yang terjadi. Dengan menganalisa secara kualitatif maupun kuantitatif pola frinji interferensi yang diperoleh, maka perubahan laju dari gas di dalam pipa dapat diketahui.