PERANCANGAN PENGAMAN PINTU RUMAH BERBASIS SIDIK JARI MENGGUNAKAN METODE UML - Anton Yudhana; Sunardi Sunardi; Priyatno Priyatno (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2018)
Kunci pintu regular rentan terhadap resiko ketinggalan atau kehilangan di suatu tempat. Fenomena tersebut menjadikan banyak manusia untuk menjaga baik baik kunci rumah tersebut. Belum banyak orang yang memikirkan bahwa pada diri seseorang terdapat kunci yang sangat istimewa yaitu dari sidik jari tangan terdapat kunci alami yang dapat digunakan sebagai salah satu kunci rumah tanpa harus terjadi resiko kelupaan atau kehilangan, sidik jari manusia yang satu dengan yang lainnya tidak akan sama karena pembentukan garis pada jari manusia terjadi dari proses pembentukan embrio. Bahan dan alat yang digunakan dari finger print C 3 sebagai komponen input yang akan diolah oleh Arduino Uno ATMega 328. Hasil percobaan dari rancangan ini selenoid akan membuka dengan cara bekerja maju dan mundur setelah diberikan arus 5 volt.