KNOWLEDGE CONVERSION UNTUK STANDARDISASI PROSES PENGECAPAN PADA BATIK MADURA - Rachmad Hidayat (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplisitkan semua tacit knowledge yang ada pada UKM batik cap Madura dan membandingkan output pada tiap UKM batik cap Madura. Metode yang digunakan adalah metode Sosialization, Externalization, Combination dan Internalization. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tacit knowledge pada UKM batik cap yang dapat di explicitkan yaitu, rekaman, gambar, instruksi kerja dan semua penjabaran atau informasi tentang cara membatik menggunakan cetakan (cap). Penginformasian berupa pemberian saran ini bertujuan untuk mengonversi explicit knowledge yang berbentuk cara terbaik proses pengecapan, yang dilihat dari Ws dan Os menjadi tacit knowledge para pekerja. Memberitahukan hasil cara terbaik beserta dengan tacit dan explicit knowledge yang dibutuhkan dalam melakukan cara terbaik proses pengecapan dan mendiskusikan kendala-kendala yang akan terjadi pada tahap pengimplementasian.