ANALISIS DAN PERENCANAAN KEBUTUHAN POMPA UNTUK MEMENUHI KEBUTUHAN AIR BERSIH PDAM TIRTA TARUM KARAWANG CABANG TELUKJAMBE SEPULUH TAHUN YANG AKAN DATANG - Jojo Sumarjo; A Arsal Arbi; Iman Dirja (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2017)
Dengan pertambahan jumlah penduduk yang semakin pesat mengakibatkan meningkatnya kebutuhan manusia akan air bersih. Seiring meningkatnya penduduk Karawang khususnya Kecamatan Telukjambe Timur sebagai wilayah yang dianalisis yang mengakibatkan kebutuhan air meningkat pula, sementara itu sarana air bersih dari PDAM masih terbatas, maka diperlukan suatu analisis perencanaan pompa untuk memenuhi kebutuhan air bersih sehingga kebutuhan air bersih dapat terpenuhi sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Dalam penelitian ini didapatkan kebutuhan air bersih untuk masyarakat Telukjambe Timur dan kebutuhan air bersih untuk fasilitas-fasilitas yang ada di Kecamatan Teluk Jambe Timur maka jumlah kebutuhan keseluruhan, yaitu 324,34 l/s dan ditambah dengan faktor keamanan 64,66 l/s (20%) maka jumlah total kebutuhan yaitu 389 l/s. Sedangkan untuk kapasitas air yang dapat diproduksi PDAM Tirta Tarum Karawang Cabang Telukjambe yaitu 150 l/s. Maka dari itu PDAM Tirta Tarum Cabang Telukjambe harus melakukan penambahan debit air sebesar 239 l/s. dan untuk mengatasi kekurangan debit air masyarakat Kecamatan Telukjambe Timur maka direncanakan menggunakan pompa utama sebayak 4 buah dan pompa cadangan 2 buah. Dari perhitungan yang telah dilakukan maka diperoleh kapasitas pompa yaitu sebesar 100 l/s, dengan head total pompa 30,3 m, dan daya pompa 53,5 kW.