PENELITIAN TERHADAP DEFORMASI PADA PADUAN ALUMINIUM TIPE A5083P-O DENGAN TEKNIK INTERFEROMETRI OPTIK - Muchiar Muchiar; Kisman Mahmud (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2016)
Deformasi yang terjadi pada pelat paduan aluminium tipe A5083P-O yang dibebani dengan beban tarik telah diteliti dipelajari dengan teknik interferometri optik pola spekel elektronik. Dari hasil substraksi terhadap rekaman pola spekel selama proses penarikan, telah ditemukan suatu pola frinji interferensi yang khas, berupa pita terang dengan posisi menyerong. Pola pita terang ini baru akan timbul pada tingkat deformasi plastis dan kedudukannya dapat berpindah-pindah serta arahnya dapat berubah disepanjang citra permukaan benda uji. Menjelang saat benda uji putus, pita putih ini akan tetap berada di suatu lokasi dimana patah akan terjadi. Dihubungkan dengan teori deformasi yang dikembangkan oleh Panin maka pita putih ini identik dengan slip-band yang akan muncul pada lokasi-lokasi dimana terjadi deformasi paling besar. Pengembangan selanjutnya dari teknik ini diharapkan dapat mengungkapkan tingkat atau kondisi deformasi dari material menjelang patah dan teknik ini juga diharapkan dapat menentukan lokasi dimana patah akan terjadi.