PERBEDAAN PENGARUH SENAM PILATES DAN SENAM BODY LANGUAGE TERHADAP PENURUNAN PERSENTASE LEMAK TUBUH MAHASISWI OVERWEIGHT DI UNIVERSITAS ‘AISYIYAH YOGYAKARTA - Veni Fatmawati; Syurrahmi Syurrahmi (Universitas Widya Husada Semarang, 2018)
Berat badan merupakan ukuran tubuh dalam sisi beratnya yang ditimbangdalam keadaan berpakaian minimal tanpa perlengkapan apapun. Berat badandiukur dengan alat ukur berat badan dengan satuan kilogram. Dengan mengetahuiberat badan seseorang maka kita akan dapat memperkirakan tingkat kesehatanatau gizi seseorang. Overweight adalah berat badan yang melebihi normal. Yangdiukur menggunakan IMT. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pengaruhsenam pilates dan senam body language terhadap penurunan persentase lemaktubuh mahasiswi overweight di Stikes ‘Aisyiyah Yogyakarta. Populasi dalampenelitian ini adalah mahasiswi Stikes ‘Aisyiyah Yogyakarta yang mengalamikelebihan berat badan dan berusia 19-20 tahun. Sample penelitian ini adalah mahasiswai Stikes Aisyiyah Yogyakartayang kelebihan berat badan.Pengukuran dengan Caliper Skala. Adapunpengumpulan data menggunakan skala ordinal.Dengan pendekatan Quasiekperimental desain penelitian menggunakan pre-test and post-test groupdesign. Hasil pengujian pada anava 2 jalur diperoleh nilai F hitung pada kelompokusia sebesar 7.05. dengan nilai F hitung sebesar 4.11. Nilai Fhitung > Ftabelberarti ada perbedaan persentase lemak tubuh pada kelompok perlakauan aerobiclow impact, dengan kelompok perlakuan senam pilates. Berdasarkan uji anovadiperoleh nilai rata-rata penurunan persentase lemak tubuh pada kelompok senambody language sebesar 3.62 sedangkan pada kelompok senam pilates rata-ratapenurunan persentase lemak tubuh sebesar 2.86. Hal ini berarti kelompok senamsenam body language memiliki tingkat penurunan persentase lemak tubuh lebihbesar dibandingkan kelompok senam pilates.