Perbandingan Efektivitas Retrowalking dan Quadricep Strengthening Exercise Terhadap Peningkatan Activity of Daily Living Pada Lansia yang Terkena Osteoartrithis Knee di Puskesmas Kendal Kerep Kota Malang - Rakhmad Rosadi; Sri Suraningsih Ika Wardojo; Risqi Dwi Rachmawati (Universitas Widya Husada Semarang, 2019)
Cairan sinovial yang sedikit di lutut dan mengakibatkan keausan pada sendi , jikadi biarkan akan menjadi osteoartrithis knee dan berakibat pada activity of daily living.Penatalaksanaan yang pernah di lakukan untuk peningkatan ADL akibat osteoartrithis kneeadalah retrowalking dan quadricep strengthening. Mekanisme dari retrowalking adalahmerubah gaya berjalan ke arah belakang yang menimbulkan efek adanya pengurangan gayatekanan pada cairan sinovial dan pergesekan pada tulang rawan, sedangkan quadricepstrengthening yaitu meningkatkan ADL dengan cara menguatkan otot-otot di sekitar lututkususnya m.quadricep. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan efektifitasretrowalking dan quadricep strengthening terhadap peningkatan ADL pada lansia yangterkena osteoatrithis knee di Puskesmas Kendal Kerep Kota Malang.Peneltian inimenggunakan desain quasy-experimental yaitu dengan melibatkan 31 responden dengnmenggunakan perposive sampling. Sampel di bagi 2 kelompok intervensi yaitu kelompokretrowalking (n= 15) dan quadricep strengthening (n=16). Data yang diperoleh di analisisdengan menggunakan uji independen t-test. Hasil analisi data uji independen t-test antararetrowalking dan quadricep strengthening , di peroleh nilai t = 0,845 adalah tidak ada bedapengaruh quadricep strengthening dan retrowalking terhadaap peningkatan ADL padapasien osteoartritis knee di Puskesmas Kendal Kerep Kota Malang. Retrowalking danquadricep strengthening mempunyai efek bagi pengurangan gejala pada osteoartrithis yangmengakibatkan perbaikan pada lutut dan mempermudah lansia untuk melakukan aktifitassehari-hari atau activity of dailu living (ADL).