PENGARUH TERAPI LATIHAN, TRANSCUTANEOUS ELECTRICAL NERVE STIMULATION DAN KINESIOLOGY TAPING PADA POST REKONSTRUKSI ANTERIOR CRUCIATUM LIGAMEN - Akhmad Alfajri Amin; Suci Amanati; Wisda Novalanda (Universitas Widya Husada Semarang, 2018)
Latar Belakang: Cidera anterior cruciatum ligamen merupakan salah satu cidera sendi lutut yang diakibatkan oleh trauma langsung pada bagian lateral lutut. Cedera tersebut mengakibatkan robekan pada area anterior cruciatum ligamen sehingga harus ditangani dengan operasi arthroscopy. Berdasarkan beberapa penelitian jumlah cedera yang dialami atlet semakin meningkat setiap tahunnya. Penanganan yang kurang maksimal dapat menimbulkan penurunan kemampuan dan prestasi dari atlet yang mengalami cedera. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh terapi latihan, transcutaneous electrical nerve stimulation (TENS), dan kinesiology taping pada post rekonstruksi (ACL) anterior cruciatum ligamen rupture terhadap peningkatan kemampuan fungsional kaki partisipan. Hasil: Setelah dilakukan penanganan penatalaksanaan fisioterapi dengan terapi latihan, transcutaneous electrical nerve stimulation (TENS), dan kinesiology taping pada post rekonstruksi anterior cruciatum ligamen (ACL) rupture didapatkan peningkatan kemampuan fungsional yang ditunjukkan dengan nilai p (sig.) sebesar 0,005 yang bermakna ada peningkatan kemampuan aktivitas fungsional kaki partisipan. Kesimpulan: Pemberian modalitas berupa terapi latihan, Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation (TENS)dan kinesiology taping dapat meningkatkan kemampuan aktivitas fungsional kaki partisipan.