STRATEGI PEMASARAN PAKET WISATA PULAU KOMODO,OLEH PT.KOMODO CIPTA WISATA TOUR AND TRAVEL DI KUTA BALI - I NYOMAN PARTA (Universitas Tidar, 2019)
PT. Komodo CiptaWisata Tour and Travel merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa, khususnya jasa perjalanan wisata, dalam 5 tahun terakhir dan pada tahun 2017 perusahaan ini mengalami fluktuasi untuk penjualan paket wisata. Untuk itu penulisan membahas tentang strategi pemasaran paket wisata pulau komodo lingkungan internal dan eksternal dari PT. Komodo Cipta Wisata Tour and Travel dan juga untuk mengetahui strategi pemasaran yang akan diterapkan sesuai dengan lingkungan internal dan eksternal dalam memasarkan paket wisatanya. Tehnik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, studi kepustakaan, dan menyebarkan kuisioner sebanyak 25 orang wisatawan, respon den untuk lingkungan internal dari perusahaan dan informan dari pihak manajemen perusahaan, untuk analisis lingkungan eksternal . Hasil data yang sudah diperoleh dianalisis menggunakan deskriptif kualitatif yang di kombinasikan dengan analisis Skala Likert dan analisis SWOT. Berdasarkan analisis Skala Likert yang di lakukan terhadap lingkungan internal dan eksternal PT. Komodo Cipta Wisata Tour and Travel, dan dikombinasikan dengan analisis SWOT, diketahui suatu strategi pemasaran yang dapat diterapkan PT. Komodo Cipta Wisata Tour and Travel yaitu: Strategi penciptaan dan pengembangan produk wisata. Strategi peningkatan promosi. Strategi peningkatan sumber daya manusia. Strategi pengembangan segmentasi pasar. Strategi peningkatan kualitas produk dan jasa. Strategi Pemasaran, Lingkungan Pemasaran, Analisis SWOT. Dari lingkungan internal dan manajemen dari PT. Komodo Cipta Wisata Tour and Travel, lingkungan eksternal, dapat diketahui indicator kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman, startegi pemasaran yang dapat diterapkan PT. Komodo CiptaWisata Tour and Travel yaitu strategi yang menghasilkan strategi penciptaan dan pengembangan produk wisata yang inovatif, strategi peningkatan promosi dan strategi peningkatan sumber daya manusia. Kata Kunci :Strategi Pemasaran Paket Wisata