MENGUKUR KESEHATAN DAN PERKEMBANGAN KOPERASI DENGAN MODEL ANALISIS KEUANGAN (STUDI KASUS KOPERASI SIMPAN PINJAM PEGAWAI NEGRI KOTA MAGELANG PERIODE 2012-2016) - Sudati Nur Arifah; Hanung Eka Atmaja; Dian Marlina Verawati (Universitas Tidar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kesehatan Koperasi melalui kinerja keuangan Koperasi di Kota Magelang ditinjau dari aspek likuiditas, solvabilitas, dan rentabilitas sebagai dasar untuk menetapkan kebijakan bagi pihak manajemen dalam pengambilan keputusan dalam beberapa tahun berjalan pada tahun 2012, 2013, 2014, 2015 dan 2016. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah “Apakah kinerja keuangan Koperasi di Kota Magelang semakin baik di tinjau dari rasio likuiditas, solvabilitas, dan rentabilitas pada tahun 2016 dibandingkan dengan tahun 2015, 2014, 2013 dan 2012”. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis rasio keuangan yaitu : rasio likuditas, rasio solvabilitas, dan rasio rentabilitas untuk menganalisis bahwa kinerja keuangan mengalami perkembangan dari tahun ke tahun periode 2012 – 2016. Hasil dari penelitian ini sebanyak sembilan koperasi dinyatakan tidak sehat dilihat dari rasio likuiditas, rasio profitabilitas dan rasio solvabilitas pada tahun 2012 – 2016.