PENDIDIKAN KETERAMPILAN DALAM PROGRAM MUATAN LOKAL PILIHAN DI SEKOLAH DASAR - Harti Kartini (2005)
Kurikulum muatan lokal adalah kurikulum yang terdiri dari beberapa mata pelajaran yang berfungsi memberikan kesempatan pada siswa untuk menumbuhkembangkan pengetahuan dan kemampuannya sesuai dengan keadaan dan kebutuhan lingkungan. Salah satu rumpun dari materi muatan lokal adalah rumpun pendidikan keterampilan. Pendidikan keterampilan merupakan salah satu jenis pendidikan yang lebih menekankan pada pembinaan aspek psikomotorik meskipun tanpa mengabaikan aspek kognitif maupun afektif. Pendidikan keterampilan merupakan salah satu paket mata pelajaran dalam program muatan lokal pilihan di sekolah dasar. Pendidikan keterampilan memberikan sumbangan bagi masa depan siswa sekolah dasar, terutama berkaitan dengan penguasaan keterampilan dalam kehidupan sehari-hari.