PERANAN PENDIDIKAN AGAMA DALAM PEMBINAAN DAN PENANAMAN NILAI MORAL SISWA SEKOLAH DASAR - - Jazimah (2005)
Pendidikan agama di sekolah dasar (SD) sangat penting untuk pembinaan dan penyempurnaan kepribadian siswa. Pada tingkat SD, pendidikan agama, dilaksanakan dengan menekankan pada pengamalan dan pembiasaan kegiatan beragama disertai pengertian tentang ajaran pokok agama untuk diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Pendidikan agama di sekolah dasar (SD) mempunyai kaitan yang erat dengan pembinaan dan penanaman nilai moral siswa SD. Faktor penyebab timbulnya kemerosotan moral antara lainÂ kurang tertanamnya jiwa agama pada tiap-tiap orang dan kurang efektifnya pembinaan moral yang dilakukan oleh rumah tangga, sekolah maupun masyarakat. Pembinaan moral di rumah tangga perlu dilakukan sejak anak masih kecil. Sekolah dan masyarakat mempunyai peranan yang penting dalam pembinaan moral siswa. Upaya pembinaan moral siswa SD dapat dilakukan dengan cara memantapkan pelaksanaan pendidikan agama baik di rumah, di sekolah maupun di masyarakat. Pendidikan agama dapat dilakukan dengan mambiasakan anak berbuat baik dan sopan santun tentang berbagai hal mulai sejak kecil hingga dewasa. Selain itu, pembinaan moral perlu dilakukan dengan pendekatan integrated/terpadu dengan semua mata pelajaran di SD.