ANALISIS PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN DAERAH PADA SEKRETARIAT DEWAN PENGURUS KORPRI KABUPATEN BERAU - ASMAWATI, ASMAWATI (ACCOUNTING STUDY PROGRAM, STIE MUHAMMADIYAH TANJUNG REDEB, 2018)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana kesesuaian penyajian Laporan Keuangan Daerah pada Sekretariat Dewan Pengurus KORPRI Kabupaten Berau dengan Permendagri No.64 Tahun 2013 tetang Standar Akuntansi Pemerintahan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif. Alat analisis yang digunakan yaitu: Permendagri No.64 Tahun 2013 tentang Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan Berbasis Akrual pada Pemerintah Daerah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyajian laporan keuangan Sekretariat Dewan Pengurus KORPRI Kabupaten Berau telah sesuai berdasarkan Permendagri No.64 Tahun 2013. Komponen dari penyajian laporan Keuangan Sekretariat Dewan Pengurus KORPRI Kabupaten Berau adalah Laporan Realisasi Anggaran, Neraca, Laporan Operasional, Laporan Perubahan Ekuitas dan Catatan atas Laporan Keuangan. Laporan keuangan Sekretariat Dewan Pengurus KORPRI Kabupaten Berau memakai basis akuntansi cash toward accrual dimana laporan  realisasi anggaran berbasis kas dan laporan operasional, laporan  perubahan ekuitas dan neraca berbasis akrual. Menolak hipotesis yang telah diajukan sebelumnya, karena Sekretariat Dewan Pengurus KORPRI Kabupaten Berau dalam menyajikan Laporan Keuangan Daerah sudah sesuai dengan Standar Akuntansi Pemerintahan pada Permendagri No.64 Tahun 2013.                                                                           ABTRACT The purpose of this study was to determine the extent of the suitability of the presentation of the Regional Financial Statements at the Secretariat of the Berau Regency KORPRI Management Team and Permendagri No. 64 of 2013 regarding Government Accounting Standards. The reseacrh analysis in this study is descriptive analysis. The instrument of this reseacrh namely Permendagri No. 64 of 2013 concerning the Application of Accrual-Based Government Accounting Standards to Local Governments. The results of this study indicate that the presentation of the financial statements of the Secretariat of the Berau Regency KORPRI Management team is in accordance with Permendagri No.64 of 2013. The component of the presentation of the financial statements of the Secretariat of the Berau Regency KORPRI Management team is the Budget Realization Report, Balance Sheet, Operational Report, Equity Change Report and Notes on Financial Statements. The financial statements of the Secretariat of the Berau Regency KORPRI Management team use the basis of cash accounting toward accruals in which cash-based budget realization reports and operational reports, reports on changes in equity and accrual-based balance sheets. Based of theresult of the study the hypothesis was rejected, it shown that that the Secretariat of the Berau Regency KORPRI Management Board in presenting the Regional Financial Report is in accordance with the Government Accounting Standards in Permendagri No. 64 of 2013.