المصادر في سورة النازعات صورها ودلالتها - Rusydi, Akhmad (STIQ Amuntai, 2018)
مستخلص البحث إن في العربية مصادر مختلفة، منها مصدر عام، ومصدر ميمي، ومصدر مؤول، ومصدر مرة، ومصدر هيئة، مصدر صناعي، والأخير اسم مصدر. فهذه المصادر الكثيرة الوفيرة، يختلف بعضها من بعض في الصيغة والدلالة، منها ما يدل على المرة والهيئة، منها ما يمكن أن يكون بمعنى توكيد وغيره. فهذه المصادر المختلفة المتنوعة طبعا توجد في القرآن الكريم، ومن عديد سور القرآن الكريم هناك سورة النازعات التي تحتوي على مصادر كثيرة مختلفة. فقد أحصى الباحث هذه المصادرفي سورة النازعات، وقد وجد ثلاثة عشر مصدرا في سورة النازعات. ومهمات هذا البحث العلمي هي تعيين نوع المصادر في القرآن خاصة في سورة النازعات، بحيث أن هذه المصادر يختلف بعضها من بعض في السياق والمعنى، كي لا يخطئ القارئ للقرآن عند فهم هذه الأية التي تحتوي على هذه المصادر. ويكون هذا البحث بحثا مكتبيا، باستخدام طريقة جمع الآيات في سورة النازعات المتضمنة على المصادر. وهذه المصادر أنواع تختلف معانيها، يصل عددها 13 موضعا. ومراجعها العديدة من كتب النحو وكتب التفاسير. وأما طريقة تحليل البيانات في هذا البحث فهو طريقة تحليل المضمون (Content Analysis). أما نتائج البحث في هذا البحث العلمى بعد أن حللها الباحث وجدت 13 مصدرا الذي انتشر في 13 أية، وقد اختلفت معان هذه المصادر وصيغها دلالتها. معظمها مصادر عامة التي يتضمن معنى الحدث المجرد، وهي تسعة مصادر في تسع آيات شتى، ومصدران مؤولان في أيتين مختلفتين، ومصدر ميمي في موضع واحد.