ANALISIS EFISIENSI DAN EFEKTIVITAS ANGGARAN BELANJA PADA BADAN PERENCANAAN, PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN KABUPATEN BERAU TAHUN 2013 – 2017 - RAHMAWATI, RAHMAWATI (ACCOUNTING STUDY PROGRAM, STIE MUHAMMADIYAH TANJUNG REDEB, 2018)
ABSTRACT Based on the results of the study, it can be seen that the percentage of the level of efficiency of budget expenditures in the Berau District Planning, Research and Development Agency shows that during the 5 (five) years the budget efficiency level of the Planning, Research and Development Agency of Berau Regency fluctuates from year to year. In 2013, the efficiency level of 75.82% entered the criteria quite efficiently. Then in 2014 the level of efficiency dropped to 66.76% but entered into the efficient category. In 2015 the level of efficiency dropped to 59.39% but included in the category of very efficient. Then in 2016 there was an increase in the level of efficiency to 64.48% but the criteria dropped to be efficient and in 2017 again there was a decrease in the efficient level to 59.49%, but the criteria included were very efficient. the percentage level of effectiveness of the budget for the Planning, Research and Development Agency of the Berau Regency shows that the 5 (five) years have undergone significant changes. In 2013 the level of effectiveness was 75.84% which then decreased in 2014 to 73.79%. After that, in 2015 it increased to 74.40%. In 2016, it experienced a dramatic increase to 80.05%. Then in 2017 there was an increase to 82.37%.   ABSTRAK             Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui persentase tingkat efisiensi anggaran belanja Badan Perencanaan, Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Berau menunjukkan selama 5 (lima) tahun tingkat efisiensi anggaran belanja Badan Perencanaan, Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Berau berfluktuasi dari tahun ke tahun. Pada tahun 2013 tingkat efisiensi sebesar 75,82% masuk pada kriteria cukup efisien. Kemudian pada tahun 2014 tingkat efisiensinya turun menjadi 66,76% namun masuk kedalam kategori efisien. Pada tahun 2015 tingkat efisiensinya turun menjadi 59,39% namun termasuk kedalam kategori sangat efisien. Kemudian pada tahun 2016 terjadi kenaikan tingkat efisiensi menjadi 64,48% tetapi kriterianya turun menjadi efisien dan pada tahun 2017 kembali terjadi penurunan tingkat efisien menjadi 59,49% namun kriterianya termasuk kedalam sangat efisien. persentase tingkat efektifitas anggaran belanja Badan Perencanaan, Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Berau menunjukkan selama 5 (lima) tahun berjalan mengalami perubahan yang tidak terlalu signifikan. Pada tahun 2013 tingkat efektifitas sebesar 75,84% yang kemudian mengalami penurunan pada tahun 2014 menjadi 73,79%. Setelah itu pada tahun 2015 mengalami kenaikan menjadi 74,40%. Pada tahun 2016 mengalami peningkatan yang cukup drastis menjadi 80,05%. Kemudian pada tahun 2017 kembali terjadi peningkatan menjadi 82,37%.