PENENTUAN RUTE OPTIMUM DISTRIBUSI PRODUK PT INDMIRA BERDASARKAN JARAK - Mahmud Basuki (UNIVERSITAS TRIDINANTI PALEMBANG, 2017)
PT Indmira merupakan perusahaan yang bergerak pada produksi obat-obatan pertanian serta merupakan konsultan pertanian dan budidaya tanaman. Produk yang dihasilkan didistribusikan pada setiap outlet. Tujuan penelitian ini mencari rute optimum berdasarkan jarak. Dengan menggunakan metode branch and bound (BnB), dapat menentukan rute optimum, dimulai dari gudang dan kembali lagi ke gudang dalam sekali perjalanan distribusi. Dari hasil pengolahan data diperoleh rute optimum yaitu 1-44-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-43-17-18-42-41-40-39-38-37-35-34-30-31-32-33-29-28-36-27-24-23-22-21-25-26-19-20-1. Dengan adanya rute usulan didapat penghematan jarak dalam 1 tahun yaitu 20,8 kilometer. Bbm yang digunakan rute awal adalah 162,76 liter, sedangkan rute usulan adalah 160,94 liter. Dengan harga bbm Rp. 7.400 / liter, maka biaya rute awal adalah Rp. 1.204.424, sedangkan biaya rute usulan adalah Rp. 1.190.956. Dapat disimpulkan bahwa rute usulan lebih efisien.Kata kunci: rute optimum, branch and bound, efisien