مهارات الميتامعرفية للقراءة الناقدة - Hunainah M Thohir; Ade Destri Deviana (STIQ Amuntai, 2019)
القراءة الناقدة تعني أن القارئ يطبق بعض العمليات والنماذج والأسئلة والنظريات التي تؤدي إلى زيادة الوضوح والفهم والتحليل والتحكيم والتعليق حتى كشف مشكلات جديدة أحيانا. ويتم المعلم القراءة الناقدة بمهرات الميتامعرفية وهي أربعة المكونات أي التنبؤ والتخطيط والضبط والتقويم. استخدمت الباحثة بالبحث الكيفي الوصفي الملاحظة المشتركة المباشرة. نتيجة البحث هي وينفذ المعلم العملية التعليمية لدى الطلبة في تعليم قراءات الكتب في المرحلة السادسة قسم تعليم اللغة العربية بالجامعة لعلم القرآن كلمانتان الجنوبية بمهارات الميتامعرفية للقراءة الناقدة في هيكل المقدمة والعرض والخاتمة. في العرض يوجد 4 مكونات مهرات الميتامعرفية. أنه يساعد الطلبة على تنمية مهارات التفكير وممارستها والارادة الذاتية للوصول إلى المؤشرات للقراءة الناقدة. ويفهم الطلبة الطلبة ويعرف كيفية التعليم السليم الجيد الفعال، ويعى عن صعوباتهم ونقصانهم وزياداتهم في التعليم، ويحاول ضبط الفرد في التعليم. المفردات ا الأساسية: مهارات الميتامعرفية، لقراءة الناقدة