SISTEM LEMARI PENDINGIN SAYURAN SEDERHANA DENGAN MEDIA ES BATU - Abdul Muin (UNIVERSITAS TRIDINANTI PALEMBANG, 2017)
Mesin pendingin memerlukan listrik dan tidak semua rumah tangga mempunyai mesin pendingin atau kulkas. Sehingga bagi warung-warung sayur memerlukan system pendingin yang simple dan tidak menggunakan energy listrik. Maka dari itu diperlukan perancangan sistem lemari pendingin sayuran sederhana dengan media es batu, yang tidak menggunakan listrik dan sangat ekonomis di samping bisa membantu masyarakat untuk menyimpan sayurannya agar tidak rusak dan cepat membusuk. Disini diuji Sistem pendingin dengan media es batu untuk menghasilkan udara dingin di dalam lemari untuk mendinginkan sayuran. Pengujian yang dilakukan berapa lama es batu akan mencair, menghitung suhu dingin maksimum yang dihasilkan pada ruang pendingin tersebut, menghitungi efisiensi dan membandingkan sayuran yang di simpan dalam ruang pendingin dengan sayuran yang berada di udara terbuka. Dari hasil pengujian dan perhitungan diperoleh rata-rata peleburan es hari pertama 34,161 Watt, hari ke-2 26,1253 Watt dan hari ke-3 27,3744 Watt. Efisiensi alat terbesar diperoleh 40,02% yaitu pada hari ke dua. Kata kunci: lemari pendingin sayuran,es batu, peleburan es dan efisiensi.