PENERAPAN METODE JUST IN TIME DALAM MENGENDALIKAN JUMLAH PERSEDIAAN KAWAT LAS PADA PERUSAHAAN CV TEGUH HARAPAN - MILARISA, SURTI; YANTI, INDRI (ACCOUNTING STUDY PROGRAM, STIE MUHAMMADIYAH TANJUNG REDEB, 2018)
ABSTRAK Penerapan Metode Just In Time dalam Mengendalikan Jumlah Persediaan Kawat Las pada Perusahaan CV Teguh Harapan. Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui penerapan metode pengendalian persediaan dengan menggunakan metode Just In Time dalam usaha pengendalian jumlah persediaan kawat las pada CV Teguh Harapan, sehingga dapat dijadikan dasar oleh pihak manajemen untuk melaksanakan kebijakan dimasa mendatang. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa kebijakan yang diterapkan oleh CV Teguh Harapan belum optimal dikarenakan total biaya persediaan yang ditanggung untuk mengendalikan jumlah persediaan kawat las oleh perusahaan sebesar Rp 7.152.758,-. Sedangkan jika menggunakan metode Economic Order Quantity total biaya persediaan yang dikeluarkan sebesar Rp 3.630.279,- dan dengan metode Just In Time total biaya persediaan yang dikeluarkan sebesar Rp 2.566.995,-. Dengan menggunakan metode EOQ perusahaan dapat menghemat biaya persediaan untuk bahan baku kawat las adalah sebesar 49% dan jika menggunakan metode JIT perusahaan menghemat sebesar 64%. ABSTRACT The application a method of Just In Time in handling the number supplies welding wire at  companies CV Teguh Harapan. The purpose of this research done is to find the application of a method of control supplies by using the method Just In Time in effort to control the number of supplies welding wire at CV Teguh Harapan, so that it can be used as the basis by management to implement a policy in future. Based on the research done it can be seen that policy applied by CV Teguh Harapan not yet optimal because the total cost of supply borne to limit the number supplies welding wire by company Rp.7.152.758,-. Whereas if uses the Economic Order Quantity the total cost of supplies issued Rp. 3.630.279,- an with the method Just In Time the total cost of supplies issued Rp. 2.566.995,-. By using the method EOQ company can save the cost of supplies for raw material welding wire is of 49% and if uses the method JIT company save of 64%. Keywords : Just In Time, Economic Order Quantity, Cost Of Supplies, Control Supplies.